分類
家長園地

如何發掘天賦潛能?

撰文:geneDecode基因教育專業團隊

天賦潛能是每個人與生俱來的一種能力,是成長之前就已具備的遺傳特性。從出生起,每個孩子都具備各自與眾不同的天賦。在孩子的成長過程中,情商、智商和承受挫折的能力等等,都是邁向成功的必要條件。而在這些條件中,每個孩子的天賦都不盡相同。在孩子純真的雙眸中,我們能夠發現他們與生俱來的天賦嗎?我們確定能捕捉這些天賦,為孩子指引一條適合他們的成長之路嗎?

以下是一個媽媽的經歷:

「Amy今年4 歲,她日漸長大,也對身邊愈來愈多的事物充滿了好奇。Amy的父親發現,她2 歲時似乎對塗鴉表現出特別的興趣。我隨便給她一點顏料,她能用畫筆、調色筆或手指,甚至是裝番茄醬的瓶子來畫畫。誰也不知道她在畫甚麼,也許只有她自己知道。我和Amy的父親都認為該讓她自由的成長。我發現她好像很喜歡畫東西,如果她真的很擅長在這方面,我想我們肯定會好好培養她。」

Amy的父母是明智的,每個孩子在不同的領域都潛藏著不盡相同的天賦,當孩子的天賦被找到後,若能得到家長和老師們的培養與關注,將會在把握成功的方向上少走冤枉路。然而最重要是孩子從小獲得成功感,長大成為快樂自信的人。

科學研究證實,人類在嬰幼兒成長期,是大腦發展最快和最敏感的時期,同時也是對孩子進行天賦開發的最佳時期。天賦的培養是有時間性的,科學家把這種錯過了就無法彌補的階段稱為「天賦時效窗」。

只有在最重要和最適當的時刻,進行恰當的教育與培養,天賦潛能才能發展成真正的能力。錯過這些發展的關鍵時刻,孩子天賦相對就會減弱,天賦潛能就可能變得不再突出。以下是一些關鍵時刻作為參考:

天賦發展的關鍵時刻

記憶力:12 個月至12 歲

情商:2 個月到 22 歲

智商:初生到 13 歲

音樂:2 個月至 5 歲

繪畫:初生到 15 歲

運動:初生到 12 歲

「Amy 長大後是否能成為畫家,我並不能夠確認,我們也只是在觀察。可以說,完全憑感覺。天賦這東西很難說,或許她有其他方面的天賦,也可能有時候表現得不明顯,那我們就很難發現。我們只能盡力而為,盡量多角度的去觀察她。」

這並不是Amy母親一個人的煩惱。望子成龍是所有父母的夢想,但如何準確發掘孩子的天賦,就是關鍵所在。

眾多的父母們都在嘗試,希望在孩子的行為中發現蛛絲馬跡,希望尋找到能夠早期發現孩子天賦的各種手段。那些似乎已經找到方法的父母們,根據自己的判斷和意願,將孩子送到各種特長班和少年班學習各種技能,希望有一天,他們能夠成為這方面的專才。為了這一目標,家長們不遺餘力地投入巨大的財力和時間。

可是,這樣做似乎不僅浪費大量金錢和時間,那些原本聰慧的孩子,更容易在衆多的教育方向中迷失了靈氣,他們的天賦被延誤甚至抹煞。他們被動地從一個輔導班轉到另一個特長班,學習他們並不喜愛也不擅長的東西。

童年,對於孩子再也不是快樂和美好的記憶,而是壓力與煩惱,最可悲的是,他們長大以後,更多的是對父母的抱怨。

有更好的方法去了解孩子的天賦、個性及特質,從而能夠因材施教,有方向地培育嗎?

分類
news news news news news news news news

(下學期)樂聚荊葵

2月29日(星期四) ,主題:皮革工藝坊,活動地點:聖公會荊冕堂602室。 請已報名出席的家長提早十分鐘前到達活動地點報到。

低班旅行

2月28日(星期三)為低班(K.2)旅行,老師將帶領幼兒到達「香港海洋公園」。集合時間為上午8:20,放學時間為下午1:00。是次旅行由本園老師安排帶領幼兒前往。請家長為學生預備背囊,內附有繩水壺、雨具、太陽帽、防蚊及防曬用品,以上物品均需寫上學生姓名。園方會為幼兒準備當天茶點,於香港海洋公園內進食。如不參加者當日視作請事假一天,是日上下午幼、高班及全日高班放假。

小星星醫療遊戲工作坊

2月26日(星期一)下午邀請醫院治療師為低班(K.2)及高班(K.3)全日班幼兒舉行工作坊,透過遊戲增加幼兒對醫院的認識,從而減低對醫院的恐懼。

「陽光笑容新一代2023-2024」家校護齒活動

由2月26日(星期一)至5月19日(星期日)將推行「陽光笑容新一代2023-2024」家校護齒活動,相關資料,將於2月20日(星期二)派予學生,屆時請家長查收!

分類
news

「教養攻略」親子工作坊(一)

2月24日(星期六) 上午9:30-11:30為「教養攻略」親子工作坊(一),主題:非言語親子時光,內容:營養師介紹幼兒成長線及以表達藝術認識情緒及社交。早前已報名之家庭(最多兩  位家長,一位幼兒)請提早十分鐘到達本園報到。 *詳情請留意已派發之第六十號通告。

「心靈支援及精神健康」家長講座(一)

家長在保護、教育和照顧兒童方面擔當著關鍵角色,在育兒的道路上無可避免地會產生一定程度上的壓力。本園特意邀請臨床心理學家鄧朗然博士到校為家長舉辦兩節講座,希望能為家長提供心靈上的支援,提升精神健康。2月23日(星期五)下午5:00 – 7:00為第一節「心靈支援及精神健康」家長講座, *詳情請留意已派發之第五十九號通告。

團團圓圓慶元宵

2月23日(星期五)於本園舉行團團圓圓慶元宵活動,活動內容包括:中國功夫或龍獅表演、親子製作小食及美勞。當天服飾請穿著中國傳統華服。是日為親子活動,沒有保姆車服務,家長需親自與貴子女到達本園。不參加「團團圓圓慶元宵」之學生,活動當天不需回校上課。活動分級進行,高班(K.3) 集合時間為上午8:45,活動時間為上午9:00-10:30;低班(K.2) 集合時間為上午10:45,活動時間為上午11:00-12:30;幼班(K.1) 集合時間為下午1:30,活動時間為下午1:45-3:15。 *詳情請留意已派發之第五十七號通告。

「體驗式學習」到訪耀中幼教學院耀學園安排

2月22日(星期四)本園現安排老師帶領幼班(K.1)幼兒到訪耀中幼教學院耀學園,請幼兒於上午8:15回校集合,當日的上午、下午班幼班(K.1)學生保姆車服務暫停,家長需親自接送學生回本園。當天的上午、下午班放學時間為中午12:45,是次為特別活動日,和平班(K.1)及愛心班(K.1)已於上午參加活動,故下午無需再回校。如不參加者當日視作請事假一天,低班(K.2)及高班(K.3)照常上課。 *詳情請留意已派發之第五十號通告。

有關懇辭家長紅封包事宜

本園一向致力推崇廉潔之風,佳節當前,現通知各位家長,懇辭紅包或賀禮,多謝合作!