分類
家長園地

一個在 5 分鐘內令「怪獸家長」開竅的故事

撰文:資深升學專家、輔導教師協會榮譽顧問趙榮德先生

如果你問我,在數十年教學過程中,最令我難忘的是哪些片段,我會毫不猶豫的答是使人開竅的故事。為甚麼開竅的片段這樣吸引我呢?因為開竅是一種「高層次教育」,而筆者深愛教育,所以開竅的片段特別難忘。

下面是筆者使一位「怪獸家長」開竅的故事。為甚麼那家長變成怪獸呢?因為他「出盡法寶」令兒子得獎!而筆者只用 5 分鐘便把他「點醒」了!

那位「怪獸家長」是位專業人士,他對兒子要求甚高,年年都要兒子在學校取得全能獎 Best All round Student)。他的兒子在筆者任教的學校,已連續 2 年奪取該一級別的全能獎了,第 3 年他和兒子繼續努力,希望做個「帽子」戲法,連中 3 年!

學生和父親一早知道學校重視哪些項目,於是他就在那些重點項目全力出擊,怎料那年突生變故,學校把某些科目的分數分量加重,就這樣一改,那位學生變成只能屈居第二。學生和父親知道得不到第一後大怒,做爸爸的毫不客氣撥電話「聲討」修士校長。仁慈的修士校長連續被該家長「煩」了兩天,終於將「球」傳給筆者,他對我說:「彼得,這位家長每天和我傾談了半小時的電話,一定要我把他兒子升上第一,使我完全不能處理其他學校的工作。你快來幫忙,我把家長的電話號碼給你。」

婉轉相勸 明白要及早面對失敗

筆者在了解事情的來龍去脈之後,立即致電給這位家長。筆者明白這位家長非常愛錫兒子的,因此一開始時筆者便這樣說:「T先生,我知道你很疼愛你的兒子,你的兒子在學業和課外活動方面亦做得非常好。」

那位家長和應:「沒錯!」

「你的兒子在中一、中二已經先後兩次取得全能獎,你想他在今年中三也取得這個獎,亦是人之常情,但……」在這裡,筆者停了停。「一個人不能永遠只有成功,沒有失敗的。既然早晚亦要面對失敗,T先生,你希望你的兒子早些面對失敗,還是晚一點才面對呢?」

那位家長亦是個「話頭醒尾」之人,立即說:「你是想我不再追究嗎?」

「不是,我只想你為兒子著想,讓他早些接受小型失敗。將來面對大型的失敗時,自然會懂得面對!」

家長想了想,應道:「我明白趙老師的意思,我不再追究,多謝你的解釋!」

筆者怎樣使該位家長開竅呢?答案是:我使他破除執著。他有甚麼執著?他執著於一個牢不可破的信念 ─ 一個好的家長,必須盡一己所能幫兒子成功。筆者從他的角度,欣賞他的努力,但同時婉轉地告訴他,幫助兒子早些接受失敗,也可以是一個好家長。他是一位聰明人,聽到筆者的弦外之音,如不讓兒子早些接受挫折,遲些可能傷得更慘,因此,他頓然開竅,接受筆者的忠告。

4月24日至30日活動事宜

高班參加中華基督教全完第二小學世界閱讀活動之閱讀嘉年華
4月24日(星期三)為中華基督教全完第二小學主辦世界閱讀日─閱讀嘉年華,屆時老師帶同高班學生前往參加活動。上、下午班高班(K.3)學生請於上午8:30前回校,家長於中午12:40到校接回學生,上、下午班返放學保姆車暫停服務。詳情請參閱將派發的第八十五號通告。
 
四月份崇拜安排
4月25日(星期四)為四月份崇拜活動,上課時間照常。
 
樂聚荊葵
4月25日(星期四) ,主題:運動伸一伸,活動地點:荊冕堂602室。請已獲取錄的樂聚荊葵家長提早十分鐘前到達活動地點。
 
高班畢業旅行
4月26日(星期五)為高班(K.3)畢業旅行,老師將帶領幼兒到達「香港海洋公園」。集合時間為上午8:20,放學時間為下午3:15。請家長為學生預備食物、背囊(內附有學生證、有繩水壺、兒童雨衣(附有膠袋,以便盛載已使用過的濕雨衣)、太陽帽、防蚊及防曬用品,以上物品均需寫上學生姓名。是日上下午幼、低班及全日低班放假一天。
 
「賽馬會幼童健齒」計劃
4月30日(星期二)「賽馬會幼童健齒」計劃將安排牙醫及職員到本園為全園已參加健齒計劃的學生檢查牙齒,上課時間照常。

4月5日至22日活動事宜

填寫復活節假期外遊及健康狀況申報表安排
4月5日(星期五)將發廣播訊息有關填寫復活節假期外遊及健康狀況申報表,請家長於4月7日(星期日)或前填寫及遞交。多謝合作!
 
樂聚荊葵
4月11日(星期四) ,主題:親子閱讀樂,活動地點:本園小組室。請已獲取錄的樂聚荊葵家長提早十分鐘前到達活動地點。
 
交通安全講座
4月16日(星期二),本園已邀請香港警務處交通部道路安全組警官到校為上午及全日低班(K.2)幼兒進行道路安全講座,活動於課堂時間內進行,上課時間照常。
 
故事爸媽
4月19日(星期五)為第五次「爸媽說故事」活動,請相關獲通知的家長依時到達本園。
 
有關「家長閱讀工作坊(二)」安排
4月20日(星期六)上午9:30-11:00為家長閱讀工作坊(二),詳情請參閱將派發的第八十四號通告。已獲通知取錄的家長及幼兒,敬請上午9:15分到達本園。
 
全港學界開心「果」月大行動安排
1. 4月22日(星期一)為「開心『果』月」之校園水果派對,請家長為幼兒準備1份已清洗的水果並帶回學校,於茶點時享用。
2.為響應衞生署舉辦之2024學年「開心『果』月」大行動,由4月22日(星期一)至5月19日(星期日),連續4星期參加水果日記卡獎勵計劃,請家長鼓勵孩子每日吃1份水果,然後便把1枚水果貼紙貼於水果日記咭上。完成4星期記錄後,請於5月20日(星期一)交回日記卡予班主任。
3. 4月16日(星期二)派發開心『果』月大行動之水果日記卡及獎勵貼紙,敬請留意。  
分類
news news news

獲獎喜訊

校內活動

2023-2024年度「一人一花」投票活動已圓滿結束,感謝家長及學生的支持,得奬名單如下:

比賽名稱級別獎項獲獎者
親子環保花盆設計大獎幼班(K.1)冠軍仁愛班(K.1)歐陽樂
亞軍喜樂班(K.1)曾慶溢
季軍和平班(K.1)曾梓悅
低班(K.2)冠軍恩慈班(K.2)歐陽星言
亞軍恩慈班(K.2)鄒雅蕎
季軍良善班(K.2)梁子雨
高班(K.3)冠軍忍耐班(K.3)林皓初
亞軍節制班(K.3)謝愷澄
季軍忍耐班(K.3)伍雪瀅
全級最茂盛大獎幼班(K.1)冠軍喜樂班(K.1)楊安宜
亞軍喜樂班(K.1)龍昊昕
季軍和平班(K.1)余沚澄
低班(K.2)冠軍良善班(K.2)陳嘉晉
亞軍恩慈班(K.2)郭燊如
季軍良善班(K.2)陳巧倩
高班(K.3)冠軍忍耐班(K.3)伍雪瀅
亞軍節制班(K.3)謝愷澄
季軍忍耐班(K.3)賴栩晴

校外活動

主辦機構比賽名稱獎項獲獎者
香港有機資源中心香港有機資源中心全城有機日2024 「擁抱有機生活‧邁各智慧未來」 填色創作比賽幼兒組 季軍忍耐班(K.3)洪濼喬 
基督教香港信義會 葵盛信義學校「醒目用腦我至叻」 親子填色及繪畫比賽冠軍忍耐班(K.3)洪濼喬
亞軍喜樂班(K.1)梁詠喬
季軍忍耐班(K.3)馮天呈 良善班(K.2)梁子雨
漢語聖經協會聖經朗誦比賽季軍忍耐班(K.3)王芯瑩
優異獎忍耐班(K.3)朱緻妍
分類
news

「Peace Box 祝福大行動2024」活動

是次獲得各家長及師生的支持,收集捐贈的禮物盒共307份;合辦機構負責人員將於2024年3月20日(星期二)上午派員到校將所有禮物盒收回跟進。