分類
news

有關23/4-30/4活動事宜

衞生資訊
由於天氣不穩,連日來雨水多,蚊患易生,本園已通知香港房屋委員會辦事處職員,請他們加強巡視及跟進校舍外圍環境,並定時於渠口噴灑蚊油;現請家長加強留意,返放學時,避免長時間停留在校園附近。此外,本園已裝置蚊網、驅蚊器及空氣門,並於4月20日外聘專業清潔公司到校進行全園消毒。本園的專責同工也定期巡查校園內的環境,杜絕積水,避免蚊蟲滋生。
 
更換夏季校服事宜
本園已於4月22日(星期一)全園學生均須換上夏季校服。校服要求如下︰ 男生:綠色格仔裇衫、白色短褲、白色短襪配白皮鞋(以沒鞋帶為合) 女生:白綠格仔連身裙、白短襪配白皮鞋(請勿配帶頭飾) *男、女生配白色內衣 *建議家長為女童穿著一條短貼身打底褲,以免幼兒容易走光,確保衞生及安全。
 
高班參加中華基督教全完第二小學世界閱讀活動之閱讀嘉年華
4月24日(星期三)為中華基督教全完第二小學主辦世界閱讀日─閱讀嘉年華,屆時老師帶同忍耐班、信實班兩班高班(K.3)學生前往參加活動。上午及全日高班(K.3)學生請於上午8:30前回校,家長於中午12:40到校接回學生,上午班返放學保姆車暫停服務。節制班(K.3)下午照常上課,詳情請參閱第八十五號通告。
 
四月份崇拜安排
4月25日(星期四)為四月份崇拜活動,上課時間照常。
 
樂聚荊葵
4月25日(星期四) ,主題:運動伸一伸,活動地點:聖公會荊冕堂602室(荃灣德士古道67號)。請已獲取錄的樂聚荊葵家長提早十分鐘前到達活動地點。
 
高班畢業旅行
4月26日(星期五)為高班(K.3)畢業旅行,老師將帶領幼兒到達「香港海洋公園」。集合時間為上午8:20,放學時間為下午3:15。請家長為學生預備背囊(內附有學生證、食物、有繩水壺、兒童雨衣(膠袋,以便盛載已使用過的濕雨衣)、太陽帽、防蚊及防曬用品,以上物品均需寫上學生姓名。是日上下午幼(K.1)、低班(K.2)及全日低班(K.2)放假一天。如家長於香港海洋公園接回幼兒,請4月24日前告知班主任,於當天下午1:50到達香港海洋公園正門。
 
「賽馬會幼童健齒」計劃
4月30日(星期二)「賽馬會幼童健齒」計劃將安排牙醫及職員到本園為已參加健齒計劃的學生檢查牙齒,上課時間照常。
分類
家長園地

不靠獎罰 讓孩子努力學習

文:GLP 全力愛創辦人兼義務總幹事林何佩儀

每個人都已經具備了內在動力,人早已擁有了把事情做好的願望。而這正是為什麼當我們給予孩子外在獎罰時,嘗試干擾孩子的行為時,他們的表現變得更糟糕,例如扼殺創造力、令判斷力下降等多種負面效果,這都是獎勵能換來的惡果。無論是物質還是心理上的獎勵,雖然都能短暫的刺激孩子的積極性,但卻無法讓孩子培養出長期的行為習慣,也無法讓他們的表現變得更好。

父母如何不單靠獎罰而讓孩子努力學習?原來只要懂滿足三種人類的基本心理需要,那麼孩子就可以自動自覺喜愛和投入學習。這三種人類的基本心理需要包括:自主、能力和關係。每個孩子也有發展能力的基本需要,要看到自己的能力有所提升,不要容讓那些無法理解的社會標準去改變自己的孩子。讓孩子學一些不合符成長階段的東西,是很危險的做法。我們要製造富挑戰性而又合適孩子能力的學習經驗,讓孩子感受到實在的成功感,提升他們對自己能力的信心,讓他們更有動力去學習。

父母切勿以自己有限的智慧,來限制孩子將來無限的可能。父母若懂得培養孩子對學習的內在動機,讓他們認同學習的重要性,並以此為人生目標,孩子就會自動自覺投入學習。所以,父母讓自己和孩子提升為更負責、更敏銳,以及更懂得與人相處的人,就是在幫助孩子成長時自己獲得創造力和成功感。

如果這些理論能應用在孩子身上,是否也能應用在父母身上,從而為家庭帶來正面影響?答案是可以的。我們的要求孩子努力學習的同時,請父母們同樣努力改變自己的想法,誠如台灣搖滾樂隊同五月天的結他手石頭所說:「學校能教的,是知識,是技術;社會能教的,是相處,是合作;而孩子們在家學到的,是你們自己,是你們自己身為人的治國,當你們面對困難,面對挫折時解決的方式。」