分類
news news

有關28/5-30/6活動事宜

五月份崇拜活動
5月30日(星期四)為五月份崇拜,上課時間照常。學生請穿整齊夏季校服,照常帶書包。
高班(K.3)統一派位結果公布安排
統一派位結果將於2024年6月5日(星期三)至6日(星期四)透過郵遞或短訊方式通知家長。請家長於6月11日(星期二)至13日(星期四),前往獲派的小學為子女辦理註冊手續。
 
畢業禮留校彩排
有關安排日期、時間茲列如下: 班  別 活動日期 活動時間 保姆車服務 地    點 忍耐班(K.3) 信實班(K.3) 節制班(K.3) 30-5-2024〈四〉  6-6-2024〈四〉 13-6-2024〈四〉 14-6-2024〈五〉 下午 4:00-5:45 上午班保姆車服務照常 下午及全日班保姆車 放學暫停 家長需親自到本校接回學生 本園大堂    備註: (一)請於彩排日當天穿著整齊夏季運動服《附掛學生名牌》。   (二)上午班學生家長請於下午4:00帶領幼兒回校參加彩排活動。 (三)5月30日(星期四)的彩排期間,園方將安排幼兒進行畢業典禮家長座席的抽籤 活動,如未有出席者,將於翌日5月31日(星期五) 上課時間在剩餘的籌號內 再作抽籤。
 
兒童故事講座(三)
6月7日(星期五)綠腳丫親子讀書會創辦人柯佳列先生(長頸鹿叔叔)到校與學生進行第三次故事分享活動,上課時間照常。
 
端午節假期安排
6月10日(星期一)為端午節公眾假期,全園學生放假一天。
 
長幼共融活動
本園應聖公會麥理浩夫人中心林植宣博士綜合服務中心邀請參與「祖幼計劃」,藉此鼓勵跨代互動和共融,推動幼兒與長者互相學習。6月11日(星期二)及6月13日(星期四)下午將有長者到校與全日班幼兒進行活動。其中,香港開電視77台攝製人員會於6月13日到校進行錄影,片段將於該台的一線搜查節目中播放。
 
聯校家長專題講座
6月15日(星期六)上午9:30至11:00於聖公會荊冕堂二樓(荃灣德士古道67號)舉行「流展趣學 動拓童夢」升小講座邀得聖公會青衣邨何澤芸小學李佩雯校長主領,請已報名之家長於9:15前到達。
 
畢業典禮翌日假期安排
6月19日(星期三)為畢業典禮翌日假期,全園學生放假一天。
 
故事爸媽
6月21日(星期五)將進行「爸媽說故事」時間,上課時間照常。
 
高班(K.3)幼兒到訪耀中幼教學院耀學園
6月21日(星期五)老師將帶領高班(K.3)幼兒到訪耀中幼教學院耀學園,活動時間為下午1:00-下午4:00,請幼兒於中午12:10回校集合,屆時乘坐旅遊巴出發,由於場地內會有輕量的玩水設備及沙池,請家長準備一個密實袋,袋面需寫上姓名,(內附乾淨毛巾一條、本園夏季運動服一套及襪子一對)作替換,毛巾、運動服及襪子有機會弄污及弄濕。密實袋連替換物品需於2024年 6月17日(星期一)至2024年6月19日(星期三)或前交予班主任。是次為戶外活動日,忍耐班(K.3)及信實班上午班(K.3)將於下午參加活動,故上午無需再回校。全日班服務照常,如不參加者當日視作請事假一天,幼班(K.1)及低班(K.2)照常上課。
 
升旗禮
6月28日(星期五)將於早、午會時段進行升旗禮,各級上課時間照常。
 
有關持分者對學校意見問卷調查
學期又接近尾聲了。回顧這個學年,確實充滿喜樂。感恩本園擁有一支優秀的專業教學團隊。我們更感謝各位家長對團隊的信任和支持。 為使本園的政策及課程更臻完善,現隨通告派發「教育局幼稚園視學組2017」編製之問卷,誠邀家長填寫後,並於2024年6月11日(星期二    )前親身交回正門的問卷收集箱或放入 貴子弟的文件袋內,以作為學校未來發展之參考。敬希各位積極回應,踴躍發表意見。
 
學生證件相
如早前已為貴子女訂購學生證件相之家長,校方將抽起8張相待下學年使用,其餘則隨通告派發,敬請家長查收!
分類
家長園地

久咳?支氣管發炎?還是哮喘?

撰文:鄭萃雯

小朋友咳不停,咳嗽情況往往持續整整一個月,尤其到半夜三更最嚴重,咳醒、咳至失眠,再倦極睡著,對小朋友、大人,都是折磨!到底為何久咳不止? 氣管敏感還是發炎? 請教醫生,原來這也屬於哮喘!

孩子年紀小,氣管自然會比較幼、比較窄,就算只是普通傷風感冒,亦較容易有鼻塞、鼻鼾,甚至氣促的情況。不過和支氣管炎不同的,普通傷風感冒大約一星期內會康復,但支氣管炎的咳嗽持續時間可以長達二十多日,所以由發病起持續咳嗽一個月,絕對不足為奇。

這又引申另一個問題:為何會有支氣管炎?醫生說,其中一個常見的原因是孩子感染呼吸道合胞體病毒(RSV)。這是一種非常常見的病毒,經飛沫及空氣傳播。它會令氣管收縮、發炎,並產生痰涎,痰涎積聚又令氣道進一步狹窄,刺激患者咳嗽,造成惡性循環。醫生指,這些情況可能會處方氣管擴張藥,讓小朋友病徵減退,靠自身的免疫力擊退病毒,不過小朋友一旦試過感染RSV,氣管某程度上亦受過破壞,日後演變成哮喘的機會亦增加。經醫生這樣一說,我的大兒子過往的確因感染RSV入院,而之後每次感冒咳嗽,所需的康復時間均比小兒子長啊!

「那麼你的大兒子應該是有哮喘了。」醫生這一句結論,絕對是我最不想聽到的。哮喘,最壞的可致死亡啊!等一等,這是最壞情況。醫生補充,哮喘其實分為四級。

第一級 偶發性哮喘

通常因為感染呼吸道病毒,例如RSV或過濾性病毒引起,一年中偶發幾次,其餘時間正常。所以只要在氣管收縮、氣促時候使用氣管舒張劑紓緩不適,無甚副作用,亦毋須長期用藥。

不過如果無適當紓緩氣管收縮問題,氣管會越來越容易收窄,哮喘有可能升級。

第二級 輕微持續性哮喘

患者大約一個月會發病一至兩次,氣管舒張劑不足以處理,需要以吸入式類固醇「治本」,控制發炎情況。吸入式類固醇有分不同的度數,醫生會按情況,處方不用劑量,有需要時使用。

第三級 中度持續性哮喘

患者平均每星期哮喘發作一次,每日需要使用氣管舒張劑。

第四級 嚴重持續性哮喘

患者每天都要使用氣管舒張劑,每日三至四次,同時要使用吸入式類固醇控制病情。

經醫生提醒,我以後不應再害怕讓小朋友使用吸入式氣管舒張劑了!及早紓緩孩子咳嗽氣喘,長遠亦希望可以避免哮喘情況惡化。

有關1/5-31/5活動事宜

勞動節假期安排 5月1日(星期三)為勞動節公眾假期,全校學生放假一天。
 
港鐵社區畫廊 本校成功申請葵興站「港鐵社區畫廊」,展期為2024年5月1日(星期三)至5月31日(星期五)。 歡迎家長帶同子女到站內欣賞同學之作品。
四、五月份生日會安排
5月3日(星期五)為「四、五月份生日會」,分上午班、下午班舉行,上午班時間為上午9:00至中午12:00,下午班時間為下午1:00至4:00。
學生可穿著便服及帶生日袋(內附學生證、濕毛巾盒、水壺、食物盒、口罩暫存盒及量度體温紀錄表),並配戴名牌。屆時四、五月份生日學生將獲送生日卡及生日禮物。
 
兒童故事講座(二)
5月6日(星期一)綠腳丫親子讀書會創辦人柯佳列先生(長頸鹿叔叔)到校與學生進行第二次故事分享活動,上課時間照常。
 
樂聚荊葵
原定5月9日(星期四)的樂聚荊葵活動因導師工作關係,現改期至5月16日(星期四),主題:氣球扭扭樂,活動地點:本園小組室。請已獲取錄的樂聚荊葵家長提早十分鐘前到達本園。
 
拍攝校園相册
5月10日(星期五)及5月17日(星期五),拍攝公司職員將到校為已參與之學生進行拍攝,上課時間照常。
 
幼小銜接家長講座- 深度親子時光-升小工作坊
5月11日(星期六)上午9:30-11:30為深度親子時光-升小工作坊(一)家長講座及
5月18日(星期六)上午9:30-11:30為深度親子時光-升小工作坊(二) 親子場。
請留意活動第一場為家長講座,幼兒不需出席第二場為親子場早前已報名之家庭(最多兩位家長,一位幼兒)請提早十分鐘到達本園報到。
*詳情請留意已派發之第八十號通告。
 
火警演習安排
5月14日(星期二)全校進行火警演習,各級上課時間照常。
 
佛誕假期安排
5月15日(星期三)為佛誕公眾假期,全校學生放假一天。
 
閱讀家長工作坊(三)
5月17日(星期五)下午4:30-6:00將進行「親子閱讀」工作坊三,主題:我會跳:版畫讀書會。請已獲取錄的學生穿著整齊夏運動服配白色運動鞋及帶名牌;家長穿着輕便服飾於請4:15分到達本園。
*詳情請留意已派發之第九十二號通告。
 
樂聚荊葵
5月23日(星期四),主題:分享會,活動地點:聖公會荊冕堂602室(荃灣德士古道67號)。請已獲取錄的樂聚荊葵家長提早十分鐘前到達活動地點。
 
故事爸媽
5月24日(星期五)將進行「爸媽說故事」時間,上課時間照常。
 
畢業典禮總彩排安排
5月25日(星期六)為畢業典禮總彩排,高班學生請於早上7:45回校集合,屆時備有專車前往聖公會荊冕堂進行彩排,請家長於中午12:00正到聖公會荊冕堂荃灣德士古道67號一樓接回學生。屆時請幼兒穿著整齊夏季校服,接放學時須出示接送證。
 
五月份祟拜活動
5月30日(星期四)進行五月份崇拜活動,上課時間照常。
分類
news

獲獎喜訊

主辦機構比賽名稱獎項獲獎者
聖公會主愛小學 (梨木樹)幼稚園親子競技賽亞軍信實班(K.3)陳亮燃、李承昊
節制班(K.3)陳景棓、鄒梓澔 李梓樟
中華基督教會 基真小學2024龍年填色比賽特等仁愛班(K.1)陳奕安
忍耐班(K.3)林皓初、洪濼喬
一等喜樂班(K.1)潘丞佑
恩慈班(K.2)林頌鎧
良善班(K.2)許靖潼
二等仁愛班(K.1)莊皓睎、歐陽樂
喜樂班(K.1)陳贊天
良善班(K.2)梁子雨
忍耐班(K.3)梁瑋辰
優異喜樂班(K.1)鄭晚櫟、龍昊昕
忍耐班(K.3)李仟羽
信實班(K.3)郭梓諾
梨木樹天主教小學2023/24年度運動會 幼稚園親子遊戲 邀請賽冠軍忍耐班(K.3)嚴一楠、方靖衡1           1                  倫塏晴、譚學謙
信實班(K.3)周子軒、陳瑋淳
香港基督教服務處2023年度關愛校園 獎勵計劃卓越關愛校園之 「接納眾不同 尊重與包容」 主題大獎 (學前單位組)聖公會荊冕堂葵涌幼稚園
最具啟發關愛 短片大獎 (學前教育組)聖公會荊冕堂葵涌幼稚園
聖公會青衣主恩小學「2023-2024年度校運會」 4 x 25幼稚園接力邀請賽優異獎忍耐班(K.3)黃帷愷、倫塏晴 鄺樂欣、梁瑋辰